Военмех сегодня

Из беседы с ректором БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, доктором технических наук, профессором К.М. ИВАНОВЫМ.

Константин Михайлович, юбилейные торжества вполне могут рассматриваться как повод для подробного разговора о Вашем университете. Хотелось бы спросить, в чем, на Ваш взгляд, состоит основное отличие Военмеха от других вузов, имеющих не столь ярко выраженную оборонную направленность?

– Что же, отличия эти вполне понятны. Военмех действительно создавался, как вуз для подготовки инженеров для оборонной промышленности, при этом подчеркну – инженеров самой высокой квалификации, можно сказать, элитных. И здесь четко прослеживаются особенности организации нашего учебного процесса, проявившиеся уже в самом начале нашего пути, сохранившиеся и сегодня. Это – четкая ориентация на реальные потребности нашей оборонной промышленности, чему способствуют крепкие связи со всеми основными предприятиями отрасли. Это и широкое, я бы сказал, максимально возможное привлечение к преподавательской работе ведущих специалистов из «оборонки». Это – целенаправленное внедрение в учебный процесс результатов наших научных исследований. Ранее оно базировалось на лабораториях, финансировавшийся Министерством обороны, сегодня же – не только на работах военмеховских ученых, но и на активном вовлечении в научные занятия студентов. Это и углубленная экономико-управленческая подготовка, которая дает нашим выпускникам возможности серьезного карьерного роста. Поэтому наши выпускники не случайно занимали рекордное число руководящих постов, и в промышленности – не только оборонной, и в государственных органах нашей страны.

Это – традиции Военмеха. А что же внесло в учебный процесс новое время?

– Произошла своеобразная гуманитаризация технических направлений, поэтому сегодня для Военмеха своеобразными ключевыми словами являются обороноспособность, безопасность и высокие технологии. Военмеха достаточно успешно перешел к подготовке кадров по двойным технологиям (военным и гражданским). При этом номенклатура выпускаемых специалистов традиционно осталась предельно широкой – это и конструкторы, и проектанты, и технологи, и экологи. Но, что важно, основной, исторически сложившийся, принцип подготовки кадров при этом остался неизменным: выпускники вуза – это специалисты, деятельность которых охватывает весь комплекс работ по созданию образца сложной техники — от появления первых идей до выпуска серийной продукции. Подобный универсальный подход не реализован пока ни в одном другом вузе страны. Это ещё одна причина, почему сегодня наши выпускники успешно работают в сфере управления производством, а также в различных государственных структурах.

Военмех сейчас полностью сформировался, как технический университет, который готовит специалистов по вопросам комплексной безопасности, в частности, оборонной, информационной, экологической безопасности, безопасности в рамках геополитических проблем и других сфер деятельности. Хочу обратить внимание на то, что основой вуза являются высокотехнологичные и высоконаучные оборонно-технические специальности. Сегодня более 50% студентов обучается по тем направлениям, которые Президентом страны отмечены в перечне перспективных направлений развития науки и техники. Подчеркну, что это очень высокий показатель для учебных заведений высшей школы. Около 60% специальностей Военмеха входит в перечень специальностей, требующих особо сложного оборудования. Для сравнения отмечу, что у некоторых политехнических вузов страны этот показатель находится в районе 15 – 20%.

Современные направления подготовки требуют применения современных же методик обучения. Какие наработки здесь есть у Военмеха?

- Спектр решений, применяемых в нашем университете в области передовых методик подготовки, достаточно широк. Среди них можно выделить несколько наиболее важных. Во-первых, это – создание отраслевых научно-образовательных лабораторий при долевом участии предприятий и с привлечением специалистов предприятий. Во-вторых, разработка и реализация образовательных программ, дающих возможность студентам старших курсов совмещать учебу с работой на профильных предприятиях, получая при этом специальные знания, умения и навыки непосредственно на будущем рабочем месте. На базе открытого в университете центра дополнительного профессионального образования осуществляется переподготовка и повышение квалификации специалистов профильных предприятий по 50 программам. Наконец, в-третьих, это, несомненно, четко налаженная учебная научно-исследовательская работа студентов. В университете функционируют Центр научного и технического творчества студентов (ЦНТТС) и Студенческое конструкторское бюро. В своей деятельности они интегрированы в научное студенческое сообщество ведущих аэрокосмических вузов России.

Вы могли бы рассказать, как Ваш вуз «борется за своего абитуриента», ведь, кажется, в последние годы набор на первый курс в технических вузах показывает не самую лучшую готовность бывших школьников?

– И в прошлом году, и в этом Военмех практически не испытывал трудностей при проведении приемной кампании. Набор – и по численности, и по качеству мы обеспечивали без особого напряжения сил. У нас ведь достаточно хорошо налажена работа со школами, городскими и областными. Кроме того, помогает сложившийся годами имидж – мы серьезный вуз, с традициями. Ну, и большинство наших выпускников являются своеобразными агитаторами и пропагандистами военмеховского образования. И словами, и своими делами.

Если можно, расскажите подробнее о работе, проводимой в Военмехе с молодежью и студентами?

– Показателем качества этой работы является Общероссийская молодежная научно-техническая конференция «Молодежь, техника, космос», которая приводится в Военмехе ежегодно и которая собирает до двухсот и более делегатов из профильных предприятий и вузов России и ближнего зарубежья. К нам охотно приезжают молодые талантливые инженеры и ученые, студенты, делающие первые шаги в науке, даже школьники старших классов. В рамках конференции проходят многочисленные пленарные и секционные заседания, встречи с космонавтами и известными учеными и конструкторами, лектории для подрастающей научной смены… И конкурс научных работ молодых участников, и обязательная публикация лучших докладов.

Сказу, что вовлечение в науку со студенческой скамьи, создание режима максимального благоприятствования для стимулирования научной работы способствуют привлечению научно-педагогических кадров из числа талантливой молодежи. Действующие программы материальной поддержки аспирантов и молодых ученых обеспечивают проведение на конкурсной основе на профильных кафедрах университета инициативных НИР по тематике диссертационных работ. Кроме того, это облегчает адаптацию и закрепление молодежи в составе ППС профильных кафедр университета.

И в заключение – каковы же, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития БГТУ?

– В настоящем и будущем миссия Военмеха видится нам следующим образом. Военмех – это компактный элитный вуз, осуществляющий как подготовку инженерных кадров в области оборонных технологий и высокотехнологичного сектора экономики, ориентированных на опережающее образование (на 5 – 7 лет вперед), так и подготовку элитных инженеров, ориентированных на технику и технологию ближайшего будущего, и при этом хорошо подготовленных к работе в современных условиях.