Военной подготовке в Военмехе – 80 лет!

Как отмечал в своих воспоминаниях выпускник Военмеха 1934 года, Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов, «…название института – военно-механический – говорит о том, что в нем особое внимание уделялось военной стороне получаемых нами знаний, нашей военной подготовке. Под углом зрения потребностей обороны страны, технического оснащения армии и флота велась, по существу, вся наша подготовка как инженеров». А чуть более 80 лет назад в Военмехе началась и полноценная профессиональная военная подготовка студентов. За многие годы накоплен богатый опыт, сформировались традиции при обучении и воспитании запаса Вооруженных Сил, подготовлено более 30 тысяч специалистов. В течение длительного времени все выпускники Военмеха получали знания и навыки, которые позволяли присвоить им по окончании университета воинское звание офицеров запаса. Многие из выпускников впоследствии выбрали путь профессиональной воинской службы.

14 ноября в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею кафедры, продолжавшихся весь день, приняли участие многочисленные гости – представители военных учебных заведений, воинских соединений, где проходили службу выпускники Военмеха, предприятий оборонно-промышленного  комплекса.

В честь этого события на торжественном собрании были заслушаны поздравления от главного командования Военно-Морского Флота, командования Западного военного округа, а также от правительства Санкт-Петербурга. Руководство университета награждено памятными знаками Министерства обороны РФ, профессорско-преподавательский состав военной кафедры и Учебного военного центра получили благодарности и награждены ведомственными медалями.

Состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие, как приглашенные гости, так и сами студенты, которые проходят военную подготовку. Так студенческий квартет «ВМК студия», художественным руководителем которого является капитан 1-го ранга К.Н. Дюдяев, исполнил гимн военной кафедры, специально подготовленный к этой знаменательной дате.

Слова В. Черникова. Музыка И. Шишкина

Где волны бьют в гранит,

Где град Петров стоит,

Где шпиль Адмиралтейства ослепительно блестит,

Там ты и я, мой друг,

Не покладая рук

Плывем по морю бурному наук.

 

Пускай нас будут ждать преграды,

Пускай дорога будет нелегка,

Но лучше нет для нас награды,

Чем гордое призванье моряка,

 

Нам беды не страшны -

Ведь вместе мы сильны,

И братству Военмеха будем до конца верны.

Пускай пройдут года,

Но знаем, никогда

Мы Военмех не предадим и будем с ним всегда.

 

На праздничном мероприятии прошла презентация фильма, посвященного 80-летию военной подготовки, над которым работали студенты Учебного военного центра Андрей Хакимов и Александр Черепня. Кинокартина, сделанная на высоком профессиональном уровне, рассказывает об истории университета и военной подготовки с момента основания и по настоящие дни. В завершение концерта в знак единства студенты и преподавательский состав вышли на сцену под песню «служить России», исполненную Хором русской армии.