ХIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов объединил участников всего мира

 

Студенты Военмеха стремятся участвовать во всех значимых событиях и мероприятиях не только в стенах вуза, но и на уровне города, страны и мира. Совсем недавно в городе Сочи на территории Олимпийского парка в течение недели проходил ХIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017. Представители нашего университета Дмитрий Молдованов, Мария Малиновская (выпускница вуза), Тимур Байбеков, Анна Захарова, Вероника Ермакович, Виктор Крылов, Асхат Бельцев попали в число 25 000 участников, которые были отобраны на фестиваль от нашей страны и города.

Ребятам посчастливилось побывать на торжественном открытии и закрытии фестиваля, увидеть президента РФ В.В. Путина, звезд российского шоу-бизнеса, услышать выступления известнейших спикеров мира, пообщаться с политическими деятелями, учеными и предпринимателями, пожать руку олимпийским чемпионам и спортсменам мирового уровня.А самое главное - семь дней они общались с гостями и участниками со всех уголков мира (185 стран). Находясь вместе на лекционных площадках, обеде и ужине, на улицах города, на выставках и экскурсиях, невозможно было с кем-то не познакомиться и не подружиться. «Ты идешь по городу, и счастливая улыбка не сходит с твоего лица, начинаешь здороваться на русском, английском, общаться. Особенно интересно было узнать о жизни в других странах, об их обычаях и особенностях, - поделился Дмитрий Молдованов.

А самое главное - все семь дней ребята общались с гостями и участниками со всех уголков мира (185 стран).С  их слов, находясь вместе на лекционных площадках, обеде и ужине, на улицах города, на выставках и экскурсиях, невозможно было с кем-то не познакомиться и не подружиться. «Ты идешь по городу, и счастливая улыбка не сходит с твоего лица, начинаешь здороваться на русском, английском, общаться. Особенно интересно было узнать о жизни в других странах, об их обычаях и особенностях, - поделился Дмитрий.

 

 

У ребят из Санкт-Петербурга была экипировка с символикой фестиваля и надписью «Мы Петербург», так что питерским студентам невозможно было затеряться в толпе, их узнавали издалека.

Как представители спортивной делегации Дима и Маша принимали участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях. Каждый день на территории Олимпийского парка были установлены площадки для сдачи нормативов ГТО. Наши спортсмены без труда прошли весь физкультурно-спортивный комплекс упражнений и получили почетные значки. Также во второй день фестиваля участники пробежали символичную дистанцию на 2017 метров, наиболее подготовленные спортсмены преодолели дистанцию 4000 метров.

Особенно запомнились спикеры из сферы спорта, известные русские спортсмены и чемпионы: Александр Карелин (советский и российский спортсмен, борец классического стиля, трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира,12-кратный чемпион Европы), Алина Кабаева (российская спортсменка по художественной гимнастике, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы), Юлия Липницкая (российская фигуристка, олимпийская чемпионка 2014года, чемпионка Европы, вице-чемпионка мира), Вячеслав Фетисов (советский и российский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России), Елена Исинбаева (российская прыгунья с шестом, двукратная олимпийская чемпионка).

 

 

 

Каждый спортсмен хотел донести до участников что-то важное, поучительное и вдохновляющее. Они делились своим опытом, историями успехов и поражений. Александр Карелин, высказываясь со свойственной ему прямотой, сумел убедить молодых спортсменов, что одна из составляющих успеха - это ежедневные тренировки, которые нельзя пропускать, если они действительно хотят  добиться результатов. Елена Исинбаева учила не бояться высот, а стремиться к ним. Алина Кабаева рассказала о детском фестивале гимнастики «Алина». Кабаева проводит его уже девять лет. Красивая юная фигуристка Юлия Липницкая, закончившая совсем недавно спортивную карьеру, отметила, что для большей популяризации фигурного катания и спорта в России нужно провести ещё одну зимнюю Олимпиаду.

Неделя фестиваля в Сочи была пронизана духом единения, дружбы, неподдельным интересом и уважением участников друг к другу. Эмоции, впечатления и приобретенный опыт навсегда останутся в сердцах наших ребят!

 

Вот некоторые отзывы военмеховцев о фестивале.

Вероника Ермакович:
- Фестиваль каждый день удивлял участников разнообразием образовательной, культурной и спортивной программ!
#ВФМС2017- это возможность не только найти единомышленников, познакомиться с интересными людьми, получить новые знания, но и увидеть лучших представителей в каждой отрасли. Каждый участник выбирал себе дискуссионную программу по душе. Я горжусь, что представляла БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова и внесла свой вклад в такое масштабное и важное событие для России!

Виктор Крылов:
- В первую очередь хотелось бы отметить, что фестиваль всем показал: нет никакой изоляции, что нельзя заставить молодежь отдалиться друг от друга, что нет границ для общения. И мы вместе со всеми сделали этот фестиваль ярче, круче, разнообразнее и самое главное - ДОБРЕЕ!!!
Наша делегация была самая многочисленная (500 делегатов и 120 волонтеров) и самая яркая! Нас можно было легко узнать среди 30 тысяч участников. Уж очень всем нравилась наша региональная форма! Спасибо большое за возможность быть узнаваемыми, ведь #МыПетербург
Наша делегация была ещё и самая активная во время работы фестиваля, на котором состоялось более 800 образовательных, дискуссионных, спортивных и культурных мероприятий.
Кроме того делегация из Петербурга решила заявить о себе, устроив массовый танцевальный флешмоб на ступенях ледового дворца «Большой». Вместе с нами участвовала и танцевала председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Юрьевна Абдулина!
Ещё хотелось бы поделиться впечатлением от одного очень важного события лично для меня и значимого для всей нашей делегации. В заключительный день Всемирного фестиваля молодежи и студентов прошло шоу «Россия», на котором выступил президент России Владимир Путин. Нашу делегацию представляли я и моя коллега из танцевального коллектива «Эксклюзив». Мы приняли участие во флешмобе вместе с президентом. Это добавило столько энергии, что хватит на долгие годы!

Тимур Байбеков:
- ВФМС - это не просто фестиваль, это место добра, новых друзей, ярких эмоций. За короткий срок мы успели узнать друг о друге многое, обратить внимание на проблемы в нашем мире, найти решения важных вопросов в разных сферах. Те знания, которые каждый приобрел в Сочи, могут изменить мир. Актеры, писатели, предприниматели, спортсмены, журналисты и люди, которые достигли высот в своем деле, стали спикерами направлений. Отдельное спасибо Герману Грефу, Нику Вуйчичу.
Каждый день был наполнен яркими событиями. Я рад, что стал участником фестиваля молодежи и студентов будущего.