В рамках проекта «Гордимся Вашим подвигом!» - экскурсия Санкт-Петербург – Минск – Хатынь – Брестская крепость

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – 9 мая 1945. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Один из них город Герой – Минск.

Студенты БГТУ «ВОЕНМЕХ» в преддверии 73 годовщины Победы отправились в путешествие по прекрасной Белоруссии. Первым местом, который они посетили был Мемориальный комплекс «Хатынь». Такие мемориалы как Хатынь — неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Именно этому посвящен главный памятник Хатыни «Непокоренный человек». В 60-х годах прошлого века было принято решение увековечить память хатынской трагедии. Хатынь — выдающееся произведение монументального искусства. Лаконичными, образными, выразительными, реалистическими средствами авторы передают посетителям высокую патриотическую идею. Памятник оказывает исключительное эмоциональное воздействие, что достигается сочетанием природы, звукового сопровождения и совершенством архитектуры и пластики. Тот, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни, не забудет их никогда. Белоруссия — это непокоренный Иосиф Каминский, несущий на руках своего замученного ребенка, но не склонивший головы перед захватчиками. Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы. Ни один из присутствующих ребят не вышел с равнодушием и душевным спокойствием. Кто-то молча шел в своих мыслях, кто-то долго рассматривал братскую могилу, кто-то читал послание:

«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Даже у сильного пола скупая мужская слеза пробежала по щеке.

В тишине доехали до Минска. Экскурсовод рассказал богатую историю города-Героя. В центре увидели Костёл Святого Симеона и Святой Елены, Национальную библиотеку Беларуси, где удалось даже побыть на смотровой площадке на 23 этаже. Огромное впечатление произвел Белорусский Государственный музей Великой Отечественной войны, где память о той страшной войне живет вечно. Экспозиция музея располагается по годам войны, залы соединяются так называемой дорогой войны. Всюду представлены образцы военной техники как оригиналы, так и муляжи. Потрясающие восковые скульптуры военных, восстановленная партизанская деревня с землянками, блиндажами, школой для детей, письмами с фронта и многое-многое другое.

Не могли не приехать на одну из главных площадей Минска - Площадь Победы, где Военмеховцы возложили корзину цветов.

На следующий день рано утром студенты отправились в город Брест, всю долгую дорогу экскурсовод рассказывал интересные истории не только про прошлое Республики, но и то, как и чем сейчас живет современная Беларусь.

Первой остановкой был Форт № V – уникальный памятник русской фортификации конца XIX – начала ХХ веков. Форт построен в 1879–1880 годах как одно из передовых укреплений крепости. Мощь бетонных укреплений, подземные галереи и казематы не оставили равнодушными студентов. После экскурсионной программы Военмеховцы отправились на границу с Польшей на остров Пограничный. Раньше остров являлся территорий Брестской крепости и всегда был закрытым для посещения местом, но студентам повезло побывать на острове. Здесь сохранились исторические объекты, относящиеся к середине XIX - первой половине XX века: пороховые погреба, казарма, земляной вал с казематами внутри.

Дальше путь лежал в Брестскую крепость. Брестская крепость является одной из самых значимых достопримечательностей Белоруссии, посещение которой считается необходимым для каждого гостя республики. Приезжают сюда и туристические группы из разных стран, и интересующиеся военной историей, и досужие люди, гостящие у знакомых или родственников. Конечно, сегодня территория крепости усилиями государства превращена в шикарный мемориал, воздвигнутый в честь героев, но все же есть в воздухе что-то неуловимое, на метафизическом уровне передающее закодированную информацию из прошлого.  В одном из зданий крепости сегодня работает музей, в котором хранятся предметы, найденные во время раскопок, проводившихся не территории. Здесь собраны и личные вещи защитников укрепления, и оружие, использовавшееся обеими сторонами во время боевых действий, и письма, которые так и не были отправлены адресатам, и дневники, сохранившие воспоминания участников событий тех лет, и исторические фотографии. Студенты, уходя из крепости, были погружены в свои мысли, ведь невозможно остаться равнодушным, когда читаешь надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41 г.».

Финальным аккордом на третий день был визит в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов "Линия Сталина", но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Комплекс представляет собой музей под открытым небом. В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. На территории комплекса также расположен один из памятников Сталину в Беларуси.

Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит по­коление, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклон­ную веру людей. Мы помним! Мы гордимся!

Выходные получились очень насыщенными, интересными и эмоциональными. Спасибо УКВР БГТУ «ВОЕНМЕХ» за экскурсию и возможность узнать самих себя – новую команду Студенческого совета университета.

                                                      Председатель студенческого совета университета
Ермакович Вероника

Задать вопрос