27 января - Акция памяти «Блокадный свет»

27 января, в День полного снятия блокады Ленинграда, студенческое объединение BSTULife БГТУ «ВОЕНМЕХ»  им. Д. Ф. Устинова провело памятную акцию «Блокадный свет».

Акция «Блокадный свет» - это наша дань памяти и уважения всем героям блокады Ленинграда. Всем, кто не дал городу погибнуть, кто боролся за свободу и выстоял. В память о героическом подвиге жителей и защитников Ленинграда участники выстроились, образовав «Разорванное кольцо» - символ прорыва блокады, и запустили в небо 900 белых и 900 черных шаров, символизирующих 900 дней и ночей блокады Ленинграда.

Акции предшествовала выставка студенческих поисковых отрядов и творческая программа, включающая просмотр фильмов, снятых молодыми режиссерами на тему блокады Ленинграда. Также была организована «Стена памяти», каждый желающий мог написать на стенде, что для него значит блокада. Никто не остался равнодушным: писали совсем маленькие дети с мамами, взрослые мужчины, студенты. «Блокада для меня….» - надежда, стойкость советского народа, подвиг, 125 граммов хлеба, Дорога жизни, пример великого мужества…

Торжественная часть началась с гимна Российской Федерации и поздравлений официальных гостей. Проникновенные слова сказали Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Р.Ю. Абдулина, исполняющий обязанности Председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга  А.Н. Воронко, ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова К.М. Иванов и космонавт, почетный гражданин Санкт-Петербурга С.К. Крикалёв.

Участники акции почтили минутой молчания подвиг героев блокадного города. После прослушали сообщение Ю. Левитана о снятии блокады. Затем под звуки Гимна Санкт-Петербурга более 500 участников акции запустили в небо 900 белых и 900 черных шаров.

Организаторы акции выражают благодарность за содействие в организации и освещении мероприятия Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Студенческому совету Санкт-Петербурга, Государственному музею истории Санкт-Петербурга. Всем, кто был сопричастен к этому знаменательному дню.

Акция организована по инициативе и силами студенческого объединения «BSTULife» и студенческого патриотического клуба «Союз» при поддержке Управления студенческими общежитиями и внеучебной работой и ректората.