О Военмехе

krikalev

Крикалёв Сергей Константинович

Год выпуска: 1981

На долю каждого военмеховца за время его обучения всегда приходится одна – но круглая – юбилейная институтская дата. На мои студенческие годы выпал первый военмеховский полтинник, и память о том празднике сохранилась навсегда. А сегодня вы имеете возможность отметить дату не менее солидную – семьдесят пять лет прошло с того момента, как в нашем городе появился военно-механический институт, наш «Военмех», имя которого сегодня звучит и за пределами Земли. С праздником, друзья, и давайте пожелаем друг другу всем вместе встретить и нашу первую «сотню»

smolentsev

Александр Алексеевич Смоленцев

Руководитель НТЦ-6Ц

«Военмех дал мне уверенность в том, что знания, полученные здесь, мне в жизни обязательно пригодятся. Сегодня я могу подтвердить — они мне пригодились. Во-вторых, наш вуз дал мне студенческую дружбу, которая продолжается и теперь, когда прошло уже 35 лет. Каждые пять лет мы приезжаем сюда на очередное пятилетие выпуска из Военмеха <...>. А вам, студентам, пожелаю удачи и продолжения тех проектов, которые и ваши деды, и ваши отцы начинали.»

IvanovaEA

Иванова Екатерина Александровна

Год выпуска: 1973

«Военмех – это мой Байконур. Стартовая площадка в очень трудную и интересную жизнь космонавтов. После окончания института мне не удалось распределиться, как Георгию Гречко и Сергею Крикалёву, в РКК «Энергия», но в 1980 году я была допущена к отбору в отряд космонавтов. Решающую роль сыграло то, что за спиной была военмеховская аспирантура, защита диссертации и ученая степень кандидата технических наук. Уровень полученной базовой подготовки позволил мне за полгода осилить трёхлетний объём и получить отличные оценки по всем системам космического корабля и орбитальной станции. Кстати, отличные оценки получали все космонавты-военмеховцы. Даже институтский курс по сварке пригодился: когда я без особого энтузиазма в институте сдавала зачет по сварке, могла ли предположить, что придется выполнять сварочные работы в вакууме барокамеры, облаченной в громоздкий выходной скафандр…

От немногочисленного отряда космонавтов-военмеховцев спасибо дорогому вузу за особый дух Военмеха, за отличную подготовку!

С пожеланием, чтобы выпускники пополняли наши ряды»

BorisenkoAI

Борисенко Андрей Иванович

Год выпуска: 1987

Все выпускники Военмеха признают, что как инженеров нас готовят очень неплохо. И для меня обучение в Военмехе не прошло даром, так же, как и опыт последующей работы в Центре управления полётами.

naryshkin

Сергей Евгеньевич Нарышкин

Год выпуска: 1978

Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ

«Для России важным является укрепление оборонно-промышленного комплекса, и ключевую роль в этой политике играет подготовка квалифицированных инженерных кадров для оборонной промышленности. И почти 90% выпускников Военмеха как раз инженеры-конструкторы, конструкторы предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Сегодня, находясь здесь, в родном Военмехе, я очень остро чувствую связь времён и ощущаю, надеюсь, вместе с вами, правоту того, что мы в России делаем.»

Задать вопрос